English / ქართული / русский /
ИЗТЕЛЕУ БИБАТЫРОВАКУРАЛАЙ НУРГАЛИЕВА
НЕКОТОРЫЕ ФАКТОРЫ СДЕРЖИВАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В КАЗАХСТАНЕ

Успешная реализация основных положений концепции устойчивого развития зависит от уровня использования огромной совокупности факторов, определяющих режим устойчивости. Эти факторы весьма многочисленны и разнообразны. Различные части территории планеты Земля располагают разными факторами, в разном их сочетании, разным уровнем значимости их в хозяйственном развитии конкретной территории и разным уровнем их использования.

Наличие в Казахстане богатых и разнообразных природно-сырьевых ресурсов обусловило тот факт, что в советское время экономика страны сформировалась как экономика с усиленной сырьевой специализацией. Страна обеспечивала поставки минеральных ресурсов и других видов сырья в перерабатывающие центры бывшего Союза, и была неспособна удовлетворять элементарные потребности своего населения, неуклонно увеличивался импорт готовой продукции производственного и потребительского назначения. Такая направленность ресурсных потоков выступала, выступает и сейчас серьезным тормозящим фактором для роста и модернизации экономического потенциала отечественного производства, а следовательно, не способствует реализации концепции устойчивого развития. Даже сейчас, после более двух десятилетий независимого развития, в структуре промышленного производства по прежнему значительно преобладает удельный вес отраслей горнодобывающей промышленности. Так, за период с 2009 по 2014 гг. тенденция развития этих отраслей такова: за 2009 год их удельный вес составлял 60,3 %, в 2010 – 61,3 %, в 2011 – 63,3%, в 2012 – 60,8 %, в 2013 – 60,0 %, 2014 – 56,5 % [1.С.164.] Отраслевая структура экономики устойчиво приобрела однобокий сырьевой характер и породила ряд негативных последствий экономического, социального и экологического характера.

С первых дней приобретения независимости страна не оставляет попыток осуществления активной структурной перестройки экономики. Практически все этапы реформирования экономики, многие принимаемые экономические программы в той или иной мере предусматривали решение проблемы реструктуризации национальной экономики. Это и принятая Стратегия индустриально-инновационного развития до 2015 года, и создание социально-предпринимательских корпораций (СПК), способствующих развитию не сырьевых секторов экономики с акцентом на региональное развитие, и Стратегия «Казахстан -2050», и Программа «Нурлы жол – Путь в будущее» и многие другие.  Однако существенных сдвигов в формировании рациональной отраслевой структуры экономики пока не происходит, поскольку на этот процесс влияют не только внутренние национальные условия, но и внешние, объективные - тенденции и закономерности развития мировой экономики и   место Казахстана в территориальном разделении труда, а так жевозникающие новые интеграционные объединения, усиливающаяся международная конкуренция, характер международных торговых отношений и другие.

Сырьевая специализация страны и, связанная с этим, деформированная отраслевая структура экономики, с большой очевидностью показывают, что это само по себе являясь тормозящим фактором режима устойчивости, порождает еще ряд дополнительных серьезных факторов сдерживания реализации этой концепции.  Прежде всего надо отметить, что происходит дальнейшее масштабное истощение природных минерало-сырьевых запасов и ухудшение окружающей среды – почвы, воды, атмосферы и т.д. Известно, что именно эти факты стали первопричинами изменения отношения мирового сообщества к природе и формирования концепции устойчивого развития.  В Казахстане при нынешних темпах и методах разработки разведанных полезных ископаемых, в том числе и углеводородного сырья, по подсчетам некоторых специалистов, хватит лишь на ближайшие 40-50 лет, что ставит под сомнение удовлетворение потребностей в минеральном сырье будущих поколений. К тому же резко ухудшается состояние окружающей среды в настоящем. Так, по данным РГП «Казгидромет» даже за последние годы (2003-2010 гг.)  качественное состояние вод основных рек Казахстана резко ухудшилось: индекс загрязнения реки Урал возрос за этот период с 0,73 до 0,92, Сырдарьи – с 1,98 до 2,48, Нуры – с 1,95 до 2,32, Или – с 1,84 до 2,33, Ишим – с 0,97 до 1,58, Шу – с 1,84 до 2,65, Талас – с 0,53 до 1,65, Тобол – с 0,60 до 1,20. Такая же неблагоприятная ситуация и с качеством атмосферного воздуха большинства городов Казахстана. [2.  С.32].

По данным 2013 года 245569,0 га, т.е. 9,4 % земель страны считаются нарушенными, т.е утратившими первоначальную ценность и являющимися источником отрицательного воздействия на окружающую среду в связи с хозяйственной деятельностью. Это земли, где размещены «отвалы вскрышных горных пород, хвостохранилища, золоотвалы, карьеры угольных и горных разработок, нефтяные поля и амбары» [3.]

Ухудшение состояния экологической системы с неизбежностью отражается на ухудшении здоровья населения, на качестве человеческого капитала нации. Проведенный нами анализ индикаторов состояния окружающей среды по регионам и его влияние на заболеваемость по разным группам болезней показал, что число заболевших на 100000 человек во многих регионах за период с 2009 по 2014 г. превышают средний показатель по стране от 68 % по Мангистауской области до 132 % по Кызылординской области.

2) Добыча и разработка минерало-сырьевых ресурсов – это очень капиталоемкий процесс. При закономерной и постоянной ограниченности инвестиций в пространстве и времени отвлечение их на сырьедобывающие производства объективно сокращает возможности развития других отраслей и сфер. В Казахстане более 70 % всех инвестиций, направляемых в промышленность, направляется именно на горнодобывающий и металлургический комплексы, что еще более закрепляет сырьевую специализацию страны и влечет за собой множество негативных последствий социально-экономического характера. На территориях, где ведется эта разработка, формируется моноотраслевое хозяйство, происходит разрушение ранее созданного здесь производственно-технического потенциала других отраслей экономики, старение их основного капитала, что обусловливает их депрессивное состояние и даже исчезновение. В настоящее время недостаток инвестиций в другие отрасли по стране резко сократил возможности развития некоторых важных отраслей, таких как машиностроение, промышленность строительных материалов, пищевая, легкая промышленность и других, снизилась доля инвестиций в сельское хозяйство. Так, в 1990 году удельный вес машиностроения и металлообработки в общем объеме продукции промышленности составлял 15,9 %, легкой промышленности – 15,6 %, пищевой – 15,9 %, [3. C. 175], а в настоящее время их доля в ВВП страны составляет незначительные величины. К примеру, динамика доли производства текстильных изделий, одежды, и кожаных изделий выглядит так: 2010 год – 0,33 % ВВП, 2011 – 0,22%, 2012 – 0,33 %, 2013 – 0,42%, 2014 – 0,34%. [1. С.283] И это вполне закономерно, поскольку инвестиции в основной капитал производства текстильных изделий только за последние годы сократились в 2,5 раз, с 10070млн.тенге до 4120 млн. в 2014 году, а инвестиции в основной капитал производства одежды – в 1,4 раз.

Учитывая важнейшую роль инвестиций в экономическом развитии отраслей и территорий, не удивительно, что   это привело к дальнейшей деформации отраслевой структуры экономики и к неравномерному развитию хозяйственных комплексов регионов, а так же к резкой дифференциации социально-экономического положения населения различных частой единой страны.

3) Усиливается неравномерное развитие регионов страны – сырьедобывающие регионы в результате интенсивного инвестирования в добычу углеводородов увеличили свою долю в ВРП страны в несколько раз и обусловили неравномерный характер развития территорий внутри одной страны. Практически все наиболее важные экономические показатели и показатели уровня и качества жизни населения разных регионов колеблются в очень широких диапазонах. Например, существенны различия в промышленном росте, инвестициях в основной капитал, в доходах населения, ценах на потребительские товары и т.д. Так, на долю нефтедобывающей Атырауской области приходится всего 3,2 % населения, но в ее развитие вкладывается примерно четверть (в 2010 г. – 23,8 %, 2014 году – 17,1 %) всех национальных инвестиций в основной капитал.

Величина прожиточного минимума в регионах в процентах к среднереспубликанскому уровню по данным Агентства по статистике за 2014 год колеблется от 88,2 % по Жамбылской области до 122,9 % по г. Алматы.

Колебания по показателю валового регионального продукта на душу населения в относительном выражении так же значительны: от 3,63 по Атырауской области до 0,36 по Южно-Казахстанской области.

Среднемесячная номинальная заработная плата в 2014 году различается по регионам почти в 3 раза: максимальная величина - 192356 тенге в Атырауской области, минимальное значение - 74853 тенге в Северо-Казахстанской, при среднереспубликанском уровне 109141 тенге, т.е. зарплата в Атырауской области составляет 176,2 % этого уровня, а в Северо-Казахстанской – лишь 68,5 %.  Существенны различия и по другим социально-экономическим и экологическим показателям.  Получается, что в одном государстве разные части его территории имеют неравномерное развитие и неравные возможности по удовлетворению потребностей и населения, и бизнеса. К тому же такая резкая дифференциация приводит к неконтролируемой миграции, расширению ареалов депрессивности и бедности, ослаблению механизмов экономического взаимодействия регионов и нарастанию межрегиональных противоречий. Это существенно затрудняет проведение единой социально-экономической политики.

Индикаторами территориальных депрессий и снижения уровня жизни становятся сокращение рождаемости, продолжительности жизни, искажение демографической структуры и т.д.

4) Происходит постепенный процесс дезинтеграции национальной экономики. Доля Казахстана в собственном нефтегазовом секторе составляет всего 27 % [5. 133], остальная доля принадлежит иностранным компаниям – американским и китайским. Эти компании заинтересованы экспортировать сырую необработанную нефть за рубеж по различным направлениям, игнорируя потребности нефтеперерабатывающих предприятий Казахстана. Регионы, специализирующиеся на их   развитии, становятся субъектами мировой экономики и слабо связаны с национальным хозяйством. Так. Атырауская, Мангистауская и Карагандинская области обеспечивают весь экспортный потенциал страны: в 2014 году 85 % экспорта составили минеральные продукты, в основном, нефть и нефтепродукты, а так же металлы и изделия из них и химические товары. Это означает, что создаваемый в этих регионах ВРП практически исключается из национального хозяйства и регионы становятся субъектами мировой экономики. Игнорирование внутренних потребностей и нужд страны и работа на внешний рынок неизбежно ведут к нарушению внутренних связей и деформации воспроизводственного процесса единой экономической системы.

5) Увеличивается импорт товаров производственного и потребительского назначения, а это означает, что увеличивается отток валютных средств, получаемых в результате добычи и экспорта невоспроизводимых сырьевых ресурсов и загрязнения окружающей среды. Так, рост объемов импорта только за последние 10 лет - 2005-2014 годы – составил 238 %. Объем импорта машин и оборудования и других материалов промышленного производства вырос за этот период до 220,9 %. [4. С.450 ]. При этом анализ специалистов показал, что многое из импортируемых товаров могли бы производиться в Казахстане – из 30 млрд.долл США ежегодного импорта, порядка 8 – 10 млрд. долл. возможно было произвести в стране из отечественного сырья и на отечественных предприятиях. [6.] Растет импорт продовольственных товаров, таких как чай, растительное масло, сахар, кондитерские изделия и т.д. хотя известно, что Казахстан имеет большой сельскохозяйственный потенциал.  В 1991 году доля сельского хозяйства в структуре ВВП страны составляла 29,4 %, а в 2010 г.  она равнялась 4,5 %, а 2014 г – 7,0 %. Это создает угрозу продовольственной безопасности страны.  

Таким образом, эти и другие сдерживающие факторы, возникающие в связи с нерациональной, сырьевой структурой национальной экономики, тормозят решение проблемы устойчивого развития в Казахстане и ставят под сомнение возможность выполнения страной, подписанного ею, решений базовых документов Конференции ООН по окружающей среде и развитию. Необходимо усилить поиски более эффективных направлений реализации мировой концепции устойчивого развития. 

Использованная литература

  1. «Казахстан в 2014 году.» Статистический ежегодник, Астана, 2015

  2. Казахстан за годы независимости.  1991-2010. Статистический сборник. Астана. 2011.

  3. //http//energo. gov.kz/.

  4. Ашимбаева А.Т. Структура экономики: закономерности формирования, тенденции и приоритеты развития. Алматы: Дайк-Пресс, 2000.

  5. Османов Ж.Д. Конкурентоспособность нефтегазового комплекса Республики Казахстан и его кластеризация: теория, методология и стратегия.  Алматы, 2016.

  6. Алшанов Р.А.Экономика Казахстана за 20 лет: устойчивое развитие в условиях глобализации / Казахстанская правда, 12.12.2011